2022下半年教资笔试在线估分|幼儿《综合素质》真题及答案解析

来源:招教网时间:2022-10-29 17:32:23责任编辑:bjlxy

关键词: 教师资格

  • *备考没方向?
  • *考试时间不清楚?
  • *成绩看不懂?
  • *考试内容没有掌握?
  • *拿证之后何去何从?
  • *别人上岸也这么难?

微信扫码进群,分享你的
备考经历


2022下半年教资笔试在线估分|幼儿《综合素质》真题及答案解析

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1. 因为小三轮车数量有限,中班幼儿常为“谁骑车”而争论不休。一天,小雯跑到李老师面前说:“小莉不让我骑三轮车。”对此李老师恰当的做法是(  )

A.小雯,我们玩别的玩具吧

B.小莉,让小雯骑,等会儿我让你发点心

C.小雯可以怎样对小莉表达你的想法

D.小莉,我知道你是懂得谦让的好孩子

答案:C

解析:中班幼儿游戏水平和社会交往能力都有所提升,但在交往过程中无法掌握正确的交往技能,所以容易产生摩擦。题干中描述的正是这种现象,作为老师应该平等的对待每一位幼儿,用积极的情绪引导幼儿,并化解幼儿之间的矛盾。C选项中,老师体现尊重幼儿的想法,所以本题选择C。

2.刘老师,根据《小蚂蚁搬豆》的故事,把小蚂蚁画下来,一个挨着一个的贴在有厕所的墙面上,幼儿看到排着队的小蚂蚁就会按顺序等待入厕。刘老师的做法体现的教师角色是(  )

A.支持者

B.合作者

C.示范者

D.引导者

答案:D

解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出,教师应该成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。题干中教师运用环境创设巧妙的将规则融入幼儿的生活中,潜移默化的影响着幼儿,促进幼儿养成良好的生活与行为习惯,体现了教师引导者的角色。所以本题选择D选项。

3.班级里有的幼儿活泼,有的幼儿内向,有的幼儿喜欢画画,有的幼儿.喜欢唱歌,有的幼儿家来自农村,有的幼儿来自城市,这给刘老师的工作带来较大的挑战。这表明刘老师的劳动具有(  )

A.多样性                              B.示范性

C.个体性                              D.复杂性

答案:D

解析:本题考查的是教师的劳动特点。题干中描述了儿童的差异和环境条件的不同,作为教师,必须针对具体情况,开展教育工作,这体现了教师劳动过程的创造性和复杂性。D选项最符合题干,故本题选择D。

4. 幼儿园陈老师经常在心里琢磨,“小朋友们喜欢我吗",“同事们如何看我”“园长是否觉得我干的还不错”。陈老师所处的系列教师行业发展阶段是(  )

A.关注生存阶段

B.关注情境阶段

C.关注学生阶段

D.关注自我阶段

答案:A

解析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。关注生存阶段是教师成长的起始阶段,处于这个阶段的一般是新手型教师,他们非常关注自己的生存适应性。他们经常注重自己在学生、同事以及在领导心目中的地位。出于这种生存忧虑,教师会把大量的时间用于处理人际关系或者管理学生。题干中陈老师很在意小朋友和同事对自己的看法,由此得出陈老师处于关注生存阶段。

5.联合国《儿童权利公约》要求各缔约国采取有效措施保障儿童享有受教育的权利。关于这些措施,下列措施正确的是(  )

A.实施全面免费的九年义务教育

B.鼓励发展不同形式的课外教育

C.根据条约使用所有人享有平等的接受高等教育的机会

D.使所有儿童都得能到教育和职业方面的资料和指导

答案: D

解析:《儿童权利公约》第二十八条 缔约国确认儿童有受教育的权利,为在机会均等的基础上逐步实现此项权利,缔约国尤应:

(A)实现全面的免费义务小学教育;

(B)鼓励发展不同形式的中学教育,包括普通和职业教育,使所有儿童均能享有和接受这种教育,并适当措施,诸如实行免费教育和对有需要的人提供津贴;

(C)根据能力以一切当方式使所有人均有受高等教育的机会;

(D)使所有儿童均能得到教育和职业方面的资料和指导;

(E)采取措施鼓励学生按时出勤和降低辍学率。

D选项符合《儿童权利公约》的要求,故本题选择D。

6.根据《中花人民共和国宪法》下列不属于全国人大常委会职权的是(  )(选项可能不确定)

A解释法律                        B监督宪法的实施

C决定人民法院诉讼处理            D决定驻外全权代表任免

答案:C

解析:

7.在幼儿园事故处理中,受伤害的幼儿监护人无理取闹,扰乱教育教学秩序。幼儿园应当(  )

A.报告公安机关依法处理

B.报告质检部门依法处理报告

C.报告人民法院依法处理

D.报告人民检察院依法处理

答案:A

解析:根据《学生伤害事故处理办法》第三十六条,受伤害学生的监护人、亲属或者其他有关人员,在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校、学校教师或者其他工作人员的合法权益的,学校应报告公安机关依法处理;造成损失的,可以依法要求赔偿。题干中的情况最符合A选项,所以选择A.

8.高先生把自己收藏的书画捐给某幼儿园。园长在整理书画时发现其中一张山水画意境很美,仔细观赏后拿回家挂在书房里。关于园长的做法,下列说法正确的是(  )

A.园长有权处理教育捐赠

B.园长不得挪用教育捐赠.

C..园长侵犯了高先生的财产权

D.园长拿回家前应征得高先生的同意

答案:B

解析:《中华人民共和国教育法》第六十一条规定:国家财政性教育经费、社会组织和个人对教育的捐赠,必须用以教育,不得挪用、克扣。高先生把自己收藏的书画捐给某幼儿园,是希望幼儿能感受书画的美。题干中的园长发现一张山水画很美并带回家的情况违背了高先生的想法。故本题选择B选项。

9.三岁的明明因不听话被母亲置于闹市不管,好心人发现后,报告公安机关,公安机关应对明明的母亲(  )

A.予以行政处罚

B.予以行为处分

C.予以刑事处罚

D.予以民事处罚

答案: A

解析:《治安管理处罚法》第四十五条规定如下:有下列行为之一的,处5日以下拘留或者警告:1、虐待家庭成员,被虐待人要求处理的;2、遗弃没有独立生活能力的被扶养人的。题干中明明的母亲遗弃明明,应处以行政处罚,故本题选择A选项。

10.某报社为抢独家新闻,报道了一名未成年犯罪嫌疑人的姓名,住址和犯罪过程,并且配发了照片,该报社的做法(  )

A.合法,有利于实施法治教育

B.合法,体现了新闻报道自由

C.不合法,侵犯了未成年人的隐私权

D.不合法,侵犯了未成年人的荣誉权

答案: C

解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四十九条规定:新闻媒体应当加强未成年人保护方面的宣传,对侵犯未成年人合法权益的行为进行舆论监督。新闻媒体采访报道涉及未成年人事件应当客观、审慎和适度,不得侵犯未成年人的名誉、隐私和其他合法权益。

11.区角活动时,军军故意撞坏玩具,黄老师批评他还做鬼脸,并顶撞黄老师,黄老师怎么做都无济于事,只好把他带出教室,并交给园长处理。黄老师的做法(   )

A.不正确,推卸了教师的责任

B.正确,教师有公平,评价幼儿的义务

C.不正确,侵犯幼儿受教育权

D.正确,教师有批评教育幼儿的权利

答案:C

解析:题干中教师将幼儿带出教师的做法违背了幼儿的受教育权。

12.某家幼儿园组织公益性的演出活动,该幼儿园的做法(  )

A.正确,有助于幼儿身心发展的社会教育

B.正确,有助于改善幼儿园办法条件

C.不正确,幼儿园不得以幼儿表演为手段牟利

D.不正确,幼儿园进行幼儿演出活动须征求家长同意

答案: C

解析:本题考查的是《幼儿园工作规程》的内容,第四十七规定,幼儿园收费标准按照国家和地方的有关规定执行。幼儿园不得以培养园儿某种专项技能、组织或参与竞赛为由另外收取费用,不得以营利为目的的组织幼儿表演、竞赛等活动。

13. 李老师打扫完班级卫生后,顺便坐在教室的玩具柜上,这时他看到小杰也从椅子上爬到柜子坐着,便说:“小杰不能坐到柜子上,这样太危险,老师说过很多次了,你忘了吗?”旁边程程跟上说:“老师,你也坐在上面呢。”此时李老师恰当的回应是(  )

A.老师和柜子说过了,它同意哦

B.谢谢你,以后我们都不要坐了

C.老师打扫卫生太累了,只做了一小会

D.谢谢你,老师不会摔,小朋友会危险的

答案:B

解析:根据教师职业道德,身为老师要严于律己,以身作则。题干中教师教导幼儿不要坐到玩具柜上,身为老师要起到榜样示范作用,因此A、C. D不符合。

14.小班的保育员徐老师正在照顾两个不肯吃饭的孩子,这时京京端着空碗还想吃饭,徐老师转头对正在使用电脑的陈老师说,帮京京舀一点饭, 陈老师回应这是你的工作,我有我的事情要做,陈老师的做法违背了教师职业道德要(  )

A.关系性

B.长期性

C.协作性

D.制度性

答案:C

解析:教师职业道德要求教师要做到为人师表,与同事间团结协作、互相配合,而题干中陈老师却在徐老师忙不过来时,拒绝徐老师寻求协作的请求,违背了教师间协作性的要求。

15.奶奶将小鱼的被子送去幼儿园,走到寝室时,老师刚好带孩子们去做操了,奶奶发现小鱼的床位在一个角落里,便将小鱼的床位换到了寝室中间,老师应该(  )

A.认同奶奶调整床位的行为

B.让晓瑜告诉奶奶不能调

C.立即把晓瑜的床位调回原位

D.打电话与奶奶沟通,不应该这样做

答案:D

解析:针对于题干中的情况,老师应耐心与幼儿奶奶沟通相关的育儿知识及理念,告诉奶奶不能这样。

16.徐老师正在分组活动中指导幼儿,衣服上的胸针勾住了晶晶的头发,晶晶害怕的哭了,徐老师小心的把晶晶的头发与胸针分开,接下来徐老师应该( )

A.加倍小心,尽量避免胸针伤到幼儿。

B.加强防范,不要带胸针伤到误伤幼儿

C.安抚孩子情绪,处理好后调整胸针位置

D.注意安全,只佩戴不伤到幼儿的胸针。

答案:C

解析:发生突发情况时,教师应该将幼儿的生命安全放在首位,第一时间妥善处理。题干中,教师胸针勾住幼儿头发,教师将头发跟胸针分开后,应第- -时间安抚幼儿情绪,并处理好胸针的位置。

17.星星眨巴眼睛,让人产生无限联想。繁星闪烁这一现象出现的原因(  )

A.星星距离遥远

B人看星星时不停眨眼

C.星星不断运动.

D.大气密度不断变化

答案:D

解析:本题考查地理知识。由于大气疏密程度不均匀,星光通过疏密不均的大气时,因发生折射而弯曲,由于大气是不断运动变化的,因此被大气折射的星光,方向也不固定,有时会从不同的方向折射到人们的眼中,有时也折射不到人的眼中,因此会看见繁星在夜空中闪烁不定的现象。因此该题的正确选项是D项。

18.安全标志是表达特定安全信息的标志,有图形符号,安全色以及形状或文字构成,用于公共场所、工业企业、建筑工地和其他有必要提醒人们注意安全的场所,指导人们采取合理行为,下列安全标志中,表示“当心夹手”标志的是(  )

答案:B

解析:

19.国歌是代表国家的歌曲,以鼓舞爱国主义精神行为主题,往往能反映一一个国家的历史下面与法国国歌《马赛曲》诞生相关的(  )

A.普法战争

B.法国大革命

C.英法百年战争

D.拿破仑远征俄国

答案:B

解析:马赛曲的作者名叫鲁热 •德 •利尔 ( Claude Joseph Rouget de Lisle )法国大革命期间,有过许多鼓舞斗志的战斗歌曲,而最受群众喜爱、流行最广的是自由的赞歌——马赛曲。

20.教育儿童从小热爱英雄、尊敬英雄、学习英雄,如果给孩子们讲述民族英雄抗击倭寇的故事, 下列人物事迹可作为讲述内容的是 ()

A霍去病

B文天祥

C戚继光

D林则徐

答案:C

解析:本题考察历史人物。戚继光,字元敬,号南塘、孟诸,登州人。明朝抗倭名将,民族英雄,杰出的军事家、书法家、诗人。因此本题选择C项。

21.果戈里是19世纪俄国著名作家,其作品对俄国现实主义文学的发展影响很大,下列现象中不属于果戈里作品的是()

A.《变色龙》B.《死魂灵》C.《外套》D.《钦差大臣》

答案:A

解析:本题考查文学常识。果戈里俄国批判主义作家,代表作有《死魂灵》(或译:《死农奴》)和《钦差大臣》《外套》等。《变色龙》属于契科夫的作品。因此该题选择A项。

22.“小刺猬,去理发,嚓嚓嚓,嚓嚓嚓,理完发,瞧瞧他,不是小刺猬,是个小娃娃。”这首儿歌的作者是()

A.鲁兵B.乔羽C.柯岩D.任溶溶

答案:A

解析:本题考察幼儿文学常识。《小刺猬理发》是2021年长江少年儿童出版社出版的图书,作者是鲁兵。因此该题正确选项为A项。

23.中国古代神话中有一-个人物,被看了头人不甘屈服,他以两乳为眼,肚脐当口,依然操着盾,握着斧,这个神话人物是

A.蚩尤

B.后裔

C.刑天

D.共工

答案:C

解析:本题考察文学常识。据《山海经·海外西经》载:“刑天与帝至此争神,帝断其首,葬之常羊之山,乃以乳为目,以脐为口,操干戚以舞。”因此本题正确选项为C项。

24.万里长城是由关隘、城台、烽火台和城墙组成的中国古代军事防御工程,长城的修筑历史十余个朝代,持续两千余年,是人类历史.上修筑时间最久的建筑工程,是世界建筑史上的奇迹,下列朝代中,修筑规模最大,历史最久的是(  )

A秦朝  B西汉  C北宋  D明朝

答案:D

解析:本题考查文学常识。明朝建立以后,为了防御北方蒙古贵族南扰,先后18次修筑长城,形成了东起鸭绿江、西至嘉峪关,总长万余里的明长城。明代长城以城墙为主体,由关隘、城台、烽火台等组成,沿线设立卫所,驻守军队,开展屯田,进行生产,并修建了相连的道路,形成为一个完整的军事防御体系。明长城多用砖、石砌成,十分坚固。在长城修筑史上,明代修筑长城的规模最大,历时最久,布局更合理。技术更先进,设施更为完善,工程质量更为坚固。我们今天所看到的长城,主要是明代修筑的。因此选择D选项。

25.毕加索是著名艺术家,其著名作品有《格尔尼卡》《和平鸽》等,毕加索的国籍是()

A 德国

B荷兰

C葡萄牙

D西班牙

答案:D

解析:本题考查西方常识。毕加索西班牙画家、雕塑家,法国共产党党员。是现代艺术的创始人,西方现代派绘画的主要代表。毕加索是当代西方最有创造性和影响最深远的艺术家,是20世纪最伟大的艺术天才之一。代表作品:《格尔尼卡》《和平鸽》《亚威农少女》《生命》。因此选择D选项。

26.图文混排是word的特色功能之一,关于图文混排下列表述中,错误的是(  )

A可以在文档中插入图形

B可以插入剪贴画

C使用文本框

D使用配色方案

答案:D

解析:在WORD中,使用“插入”,可以插入封面、表格、图片、剪切画、形状、图标、超链接等。“配色方案”是PPT中的功能。因此D选项错误。

27.在Power Point 编辑某张幻灯片时,不能实现的操作是( )

A“插入"→"图片"按钮

B."插入"→“板式” 按钮

C "插入"一“表格”按钮

D "插入"→“图表”按钮

答案:B

解析:本题考查计算机应用知识。插入版式是“编辑母版”状态下进行的操作,在编辑状态不能实现。因此选择B选项。

28.下列选项中,与“ 水杯-陶瓷”的逻辑关系相同的是()

A“木制品”和“家具”

B“鲸鱼"和“海鱼"

C“豆制品”和“大豆”

D、“河虾”和.河蟹"

答案:A.“木制品”和“家具”

解析:

29.按规律填数字是一个很有规律的活动特别锻炼观察和思考能力,按照1=3,2=9,3=15,4= () 5=27的规律,以下选项中应填( )的是,

A=17       B=19

C=21       D=23

答案:C 21

解析:

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.材料:在自由在区域活动的时间,凡凡和瑶瑶他们两个选择了去做手工,做项链。金老师为他们提供了材料,并且给了他们制作的步骤。凡凡是按照制作步骤开始制作的,但是瑶瑶却不是按照步骤制作的,凡凡跟老师说:“老师,你看他跟我做的不一一样,做的是不对的。"老师听见之后过来找瑶瑶说:"哦,你做的不一样吗?那一会儿等你做完,我们看看你做的什么样。”然后瑶瑶特别自信的说:“等着看吧你们。”后来瑶瑶做完了,他做的项链是根据他妈妈带的项链做的,然后他的做完之后,金老师展示了他的项链,并且给他表扬了,他说他观察的很认真仔细。在班儿上展示了他的作品,后来小朋友们也纷纷的夸赞他,后来老师让瑶瑶去,上台讲了他的创作的意图。老师又把其他幼儿的作品一的给大家来进行了点评。课后老师去积极的整理了这次的经验,然后反思不足进行了改进,然后用于以后撰写论文和做课程研究。

请用教师观的内容评价,该老师的行为。

问题:请用教师观的内容评价,该老师的行为。

参考答案:

该老师的行为符合新课程背景下的教师观,是非常值得肯定和表扬的。

从新课程倡导的教师角色来看,该老师

1.是幼儿学习的促进者。教师是学生学习能力的培养者,不仅要重视知识对的传授,还要鼓励引导和激发学生的学习兴趣。案例中的金老师,在教学过程之中能做到鼓励幼儿的兴趣,激发幼儿的参与性,体现了学习促进者的角色

2.是教育教学的研究者。老师是研究者,就意味着老师要以研究者的眼光和心态去审视自己的教学。案例中金老师能够带着研究的眼光,去肯定幼儿的独特想法,点评幼儿作品,并且后续进行论文和课程研究体现了这一点。

3.是课程开发者和建设者。传统教学是教师和课程分离的,但新课改倡导民主、开放的课程理念,老师要在课程改革中发挥主体作用,成为课程的开发者。案例中金老师在上课之余还进行课程研究,发挥自己在课程开发中的主体作用体现了这一点。

从教师的教学行为变化上看,新课改要求教师要在:

1.对待师生关系上,教师应该尊重、赞赏学生;为了实现这一教学理念,教师不许尊重每一位学生的人格尊严和个人价值,要发现学生的闪光点。案例中金老师赞赏幼儿根据自己的想法和经验来进行活动,并在结束后积极鼓励体现了这一点。

2.对待教学关系上,教师应帮助、引导学生;教师要促进学生发展就要帮助学生,对学生的学习过程和结果进行评价,帮助学生发现自己的潜能,案例中金老师对幼儿制作的作品进行逐一点评,并让学生上台分享自己的想法,体现了这一点

3.对待自我上,教师应注重反思;教学反思要渗透在教学的各个环节,这样才能够帮助教师提高教学能力和自我监控的能力。案例中的金老师在课程结束的第一时间就总结经验,反思在课堂上遇到的问题,体现了这一点。

4.在对待其他教育关系上,可以加强合作。教师除了面对学生还要与其他的教师发生联系,与家长进行沟通。案例中的老师后续可以和其他同事多沟通协作,促进幼儿更好的发展。

总之,该老师的行为符合新课改中的教师观,值得肯定

31.材料:老师让学生们续编大灰狼的那个故事,强强的想象力特别好,他讲的故事绘声绘色,但是他在讲到最后的时候,他讲小动物们都打败了大灰狼,然后把大灰狼的头砍下来了,后来让大家都觉得非常的害怕,琪琪还害怕的哭了起来。老师就把琪琪把他抱在怀里,然后说老师在这儿呢,别害怕。后来老师就开展了一个特别愉快的游戏。再后来周老师就给大家读绘本《你看起来很好吃》。老师让大家积极的去说自己喜欢这个故事中的谁,为什么学生们都说喜欢谁谁谁,然后因为他很有爱心,很善良之类的。后来老师就赶紧说,我们要去做一个善良的,有爱心的人,要爱护和保护小动物,不能伤害他们。

问题:请根据教师职业道德来评析周老师的教育行为

参考答案:

周老师的行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定

(1) 体现了教师职业道德中的关爱学生。关爱学生要求关心爱护全体学生。案例中周老师面对孩子被吓哭的情况,把幼儿抱在怀中安慰,体现了教师对学生的关心和爱护。

(2) 体现了教师职业道德中的教书育人。教书育人要求教师要循循善诱,诲人不倦,因材施教同时能促进幼儿的全面发展。案例中周老师对于被吓到的孩子,通过系列活动进行引导,循序渐进的帮助幼儿减少恐惧,同时通过引导性的问题,帮助进行了解保护动物,增长爱心的教育,这体现了教书育人的职业道德。

(3) 体现了教师职业道德中的爱岗敬业。爱岗敬业要求教师对自己的工作认真负责,认真辅导学生,不能敷衍塞责。周老师面对幼儿的情绪和错误认知,能够安慰并且矫正幼儿伤害动物的错误想法,体现了周老师对幼儿负责,对工作认真。

32.与责任同行—冠礼

①中国人自古就重视成人这个问题,并习惯通过一套完整的礼仪活动,实现对成人身份的确认,这就是年礼,古时称为冠礼。

②上溯历史我们会发现,冠礼的历史非常早。先秦礼仪文献《仪礼》中就有《士冠礼》篇,对冠礼的程进行了明确记载;同时,另外一部礼仪文献《礼记》中还有专门的《冠义》篇,阐明了冠礼的文化内涵,足见当时社会对冠礼的重视程度。在两干多年的发展过程中,冠礼经历了跌宕起伏,但人们对冠礼的认知 并未发生根本变化,那就是冠礼具有“责成人之 道”的重要价值。

③举行冠礼有一定的年龄限制。 儒家认为,人在不同年龄段的能力不同,需要学习的东西也不同:如6岁 学习数目和四方之名; 8岁学习礼让、廉耻; 10 岁就要离开家庭,向老师学习文字和侍奉长者的礼.....  这样,到了20岁,才有了充足的文化基础和能力,成为一个独立的社会人。《礼记曲礼》 中规定“男子二十,冠而字",此时要为他举行成年礼。

④那么,古人是如何举行冠礼的呢?

⑤冠礼蕴含丰富,“三加冠" 是冠礼的核心仪式。首加缁布冠,教育年轻人不要忘记祖辈创业艰辛。在三种冠中,缁布冠地位最低,代表治人的资格,给孩子戴上缁布冠,主要是希望他从此抛弃幼稚童心,谨慎地修养成人之德。缁布冠之后,还要再加皮弁①。皮弁是用白色鹿皮缝制的,与朝服配套使用,代表着武力、军事,希望加冠者从此以后保持成人的威仪而不懈怠,继续修养自己的德行。第三次加冠是加爵弁,爵通”雀”,在祭祀等重要场合佩戴。经过缁布冠、皮弁、爵弁三次加冠,冠服也越来越尊贵,这次赋予加冠者新的身份和责任,希望加冠者在将来能够成为一个合格的成人。

⑥加冠之后还要命字。古时,出生时由父亲取名,举行冠礼时,再由正宾取一个表字。在社会交往中,名与字使用的场合不同,只有长辈对晚辈或是尊者对卑者才能直呼其名,平辈之间、晚辈对长辈要称字,表示尊敬。

⑦冠礼的意义,除了在仪式上通过三加冠、命字的方式赋予加冠者新的身份外,还要求他在以后的生活中注意自己的言行举止,做一个合格的社会人。《礼记冠义》 说:“礼义之始, 在于正容体,齐颜色,顺辞令,容体正、颜色齐、辞令顺,而后礼义备,以正君臣,亲父子,和长幼,君臣正、父子亲、长幼和,而 后礼义立。”一个人只有注重自己的”容体””颜色” “辞令” 。才能真正理解"礼”的意义,才能正确处理好家庭关系和社会关系。

⑧虽然《仪礼》《礼记》 的时代已经离我们很遥远,现在不再举行传统冠礼,但是成人仪式还广泛存在,冠礼赋予年轻人“成人之道”的价值意蕴,依旧具有重要的时代价值。

(文章有删改)

(注释) :①弁: bian,古代男子戴的一种帽子。

问题:1.阅读全文,简要概括文章围绕“冠礼”介绍了哪些内容。

(1) 冠礼是什么?结合文章内容简要概括

(2)冠礼为什么对于古代来说是非常重要的?对于现在来说,他有什么借鉴意义?

参考答案:

(1)冠礼,是我国古代的成年礼,标志着男女由少年迈入成年,冠礼在宗庙进行,主持者一般为受冠者的父亲。加冠前通过占卜确定冠日,随后邀请宾客。当日,主人要准备好所用的冠服器物等。加冠前,受冠者由赞冠者为其梳头、挽医、加笄,再把头发系好,以便加冠,冠礼的主体仪式为“三加”,由正宾依次给受冠者加缁布冠、皮弁、爵弁,均需配以相应的服饰。加冠时,主宾要向受冠者宣读祝群。加冠后,正宾为冠者取宇。加冠后要拜见母亲和尊长,接受他们的教诲。

(2)传统冠礼蕴含着深刻的伦理意蕴、道德追求与责任担当,是中华优秀传统家礼文化的重要内容,是中华家文化与礼文化融合的结晶。虽然时代在变,但其中还有诸多值得我们深入挖掘、吸纳借鉴的地方,具体分析如下。

①借助冠服使受冠者明确自身的权利和责任。加冠过程中,受冠者通过穿戴具有不同意义和功能的冠服,明确其作为成人开始享有治人、参政、祭祀等权利和义务,使其对自身社会角色获得更为明晰的认知。

②借助冠辞教导受冠者不断砥砺自己。初加时祝辞要求受冠者放弃幼年孩子气的行为,以成年人的道德准则来砥砺自己的德行;再加的祝辞告诫其成年人的气质是端庄威仪,内在善良温和,凡事以礼行之,希望受冠者能始终以此为准绳来要求自己;三加的祝辞嘱告受冠者已经成人,要以成人的礼仪标准来约束自己。

三、作文(本大题共1小题,每小题50分,共50分)

33.阅读下面的材料,根据要求写作。

博物馆里面老有一位丰富经验的老奶奶在讲解博物知识,然后有中学生、小学生,还有幼儿园的小朋友,但是老奶奶并没有着急讲博物知识,我是问他们这个衣服什么颜色呀,就是这些很简单很简单的问题,然后学生们听得非常认真,然后回答的也非常认真

要求:

参考答案:

参考立意:因材施教、从孩子的兴趣入手使孩子善学乐学

因材施教——培幼育人的金钥匙

开头段:苏霍姆林斯基曾说过:“世界上没有才能的人是没有的。问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导,”这就叫因材施教;陶行知说过:“培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育,这也叫"因材施教”。不给孩子们讲解枯燥难理解的知识,反而讲解画中的人和颜色,这正是说明了这个奶奶具有教育孩子的智慧,掌握了这把培幼育人的金钥匙——因材施教。

分论点1:因材施教要尊重幼儿人格

分论点2:因材施教要了解幼儿特点

分论点3:因材施教要关注幼儿需要

分论点4:因材施教要促进幼儿发展

结尾段:干涸的土地适合坚韧的梭梭,肥沃的土地适合柔弱的麦苗,奔腾的野马适合辽阔的原野,矫健的雄鹰振翅于苍穹之上,人人都有差异,人人都有自己的特点,只有因材施教,才能真正促进孩子的发展,才能有利于民族的未来。


2022教资上岸大本营

  • 考试公告
  • 成绩查询
  • 资格认定
  • 备考讲座

扫码进群,备考路上不孤独,互帮互助,共同上岸!

点击打开
收藏

复制链接

微信扫一扫

2022年教师取证入编备考干货下载

互动交流

  • 微信公众号 “教师信息平台”

    招考资讯 及时知晓

    “码”上关注
  • 微信群“22年教资备考互动群”

    互帮互助 共同上岸

    “码”上进群

附件下载确认